충청북도경찰청

HOME 이용안내 > 개인정보처리방침

충청북도경찰청 개인정보 처리방침

<개인정보처리방침에 대한 안내>

<충청북도경찰청>이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.
또한, <충청북도경찰청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며 있습니다.
※ 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 충청북도경찰청에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.
다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
    <충청북도경찰청>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
    ① 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
    ② 충청북도경찰청은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.
    목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    ③ 충청북도경찰청은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
    ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
  • 제2조 (개인정보의 제3자 제공)
    ① <충청북도경찰청>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    ② <충청북도경찰청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    - 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조
  • 제3조 (개인정보처리 위탁)
    ① <충청북도경찰청>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    연변 개인정보업무 위탁명 위탁 업무내용 수탁기관
    1 충청북도경찰청 직장어린이집 충청북도경찰청 직장어린이집 운영 모아맘보육재단

    ② 충청북도경찰청 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    ④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.
  • 제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
    ① 정보주체와 법정대리인은 <충청북도경찰청>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    - 개인정보 열람 요구 : <충청북도경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
    다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 개인정보 정정·삭제 요구 : <충청북도경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    - 개인정보 처리정지 요구 : <충청북도경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    ③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 제5조 (개인정보의 파기)
    <충청북도경찰청>은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
    2. 파기기한
    개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 파기방법
    ­ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    ­ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    <충청북도경찰청>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치
    - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정・관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 기술적 조치
    - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관・관리하고 있습니다.
    - 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장・관리하고 있습니다.
    - 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.
    3. 물리적 조치
    - 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.
  • 제7조 (개인정보보호 책임자)
    <충청북도경찰청>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당자
    직 급 경무기획정보화장비과장 개인정보담당
    성 명 조 성 호 강 민 우
    연락처 043)240-2020 043)240-2741
    이메일 neopol-1@police.go.kr kmw64@police.go.kr
  • 제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
    ① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <충청북도경찰청>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    - 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회
    “ 개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서” 항목 참조
    ② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 제9조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    경찰청
    사이버안전국
    홈페이지 https://cyberbureau.police.go.kr
    전 화 (국번없이) 182
    대검찰청
    사이버수사과
    홈페이지 https://www.spo.go.kr
    전 화 (국번없이) 1301
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 https://privacy.kisa.or.kr
    전 화 (국번없이)118
    개인정보 분쟁조정위원회
    (개인정보보호위원회 운영)
    홈페이지 https://www.kopico.go.kr
    전 화 1833-6972

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


  • 제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)
    충청북도경찰청(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.
    1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.
    - 시설안전 및 화재예방
    - 무인교통단속
    - 조사의 적법성 확보 및 인권보호 등
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
    설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
    256 청사 내․외곽, 수사사무실 등 주요 시설물

    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    담당부서 관리책임자(접근권한자) 담당자 연락처
    청문감사담당관실 청문감사담당관 043-240-2117
    경무기획정보화장비과 경무기획정보화장비과장 043-240-2721
    경비과 경비과장 043-240-3348
    수사과 수사과장 043-240-2166
    형사과 형사과장 043-240-2172
    안보수사과 안보수사과장 043-240-2192
    생활안전과 생활안전과장 043-240-3214
    여성청소년과 여성청소년과장 043-240-2848
    교통과 교통과장 043-240-2906
    제1기동대 제1기동대장 043-240-3568
    제2기동대 제2기동대장 043-240-3927

    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영일부터 30일 (수사사무실 및 유치장 90일, 어린이집 60일)
      ※ 단, 무인단속 영상정보는 처분종결 후 5년(범칙금 미납시 준영구)
      ※ 차량용 블랙박스는 16시간~240시간 보관(차량별 저장공간 상이)
    구분 순찰차 기동대 버스 수사차량
    차량연식 2010∼2015 2016∼2019 2020~2021 2009∼2017 2017∼2021 2012∼2020 2021
    저장용량 128GB(2채널) 256GB(3채널) 512GB(3채널) 128GB(3채널) 256GB(3채널) 64GB(2채널) 128GB(2채널)
    보유기간 50H 100H 240H 70H 160H 16H 32H

    (유의사항) 차량별로 설치 시기별로 상이하여 노후화가 진행하는 경우도 있고 이벤트녹화 등 기계적 특징으로 저장공간이 상이한 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량의 경우 차량 내 설치된 영상녹화 장비가 지역별 설치하는 관계로 제조업체가 상이하고, 제조사별로 녹화방식이 다를 수 있으므로 영상녹화여부에 관하여는 차량 영상녹화 장비를 운영하는 경찰관서로 필히 문의하여 녹화 여부를 확인하시기 바랍니다.

    - 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관 처리
    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)
    5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
    본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    수탁업체 담당자 연락처
    도로교통공단 충북지부 김홍덕 043-212-3457
    모아맘보육재단 오정민 043-298-0182

    6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    - 확인 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에게 요구
    7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    8. 영상정보의 안전성 확보조치
    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
    9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
    이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2012년 3월 15일에 제정되었으며 법령․정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가․삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
    ① 충청북도경찰청은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. - 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다 - 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. - 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다
  • 제12조 (개인정보 처리방침의 변경)
    충청북도경찰청 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며,
    변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.
    ① 이 개인정보 처리방침은 2021. 10. 29.로부터 적용됩니다.
    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2011.09.30~2012.03.14)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2012.03.15~2013.05.22)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2013.05.23~2013.08.29)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2013.08.30~2014.03.31)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2014.04.01~2014.06.30)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2014.07.01~2015.03.31)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2015.04.01~2015.06.30)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2015.07.01~2015.08.31)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2015.09.01~2016.03.24)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2016.03.25~2016.05.01)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2016.05.02~2016.07.19)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2016.07.20~2017.01.15)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2017.01.16~2017.07.09)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2017.07.10~2017.10.15)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2017.10.16~2018.02.26)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2018.02.27~2018.08.05)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2018.08.06~2019.01.13)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2019.01.14~2019.07.11)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2019.07.12~2019.11.14)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2019.11.15~2020.02.02)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2020.02.03~2020.06.29)
    ※ 충북지방경찰청 개인정보 처리방침(2020.06.30~2021.01.18)
    ※ 충청북도경찰청 개인정보 처리방침(2021.01.19~2021.03.31)
    ※ 충청북도경찰청 개인정보 처리방침(2021.04.01~2021.04.22)
    ※ 충청북도경찰청 개인정보 처리방침(2021.04.23~2021.10.28)
    ※ 충청북도경찰청 개인정보 처리방침(2021.10.29~)
인쇄하기

퀵메뉴