충청북도경찰청

HOME 이용안내 > 개인정보처리방침

충청북도경찰청 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침에 대한 안내

<충청북도경찰청>이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <충청북도경찰청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

목차

개인정보 라벨처리목적 라벨 보유기간 라벨 처리항목 라벨

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 개인정보의 항목)

<충청북도경찰청>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

  • 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인

    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리 부서 등

  • 충청북도경찰청은 개인정보보호 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • 충청북도경찰청은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
3자 제공 라벨

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  • <충청북도경찰청>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • <충청북도경찰청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    - 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우 항목 참조”

 라벨

제3조 (개인정보처리 위탁)

  • <충청북도경찰청>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    연번 개인정보 업무 위탁 명 수탁기관
    1 충청북도경찰청 직장어린이집 운영 모아맘보육재단
  • <충청북도경찰청> 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 라벨  라벨

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체와 법정대리인은 <충청북도경찰청>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    ▷ 개인정보 열람 요구

    <충청북도경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    ▷ 개인정보 정정·삭제 요구

    <충청북도경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    ▷ 개인정보 처리정지 요구

    <충청북도경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1항에 따른 권리 행사는 “개인정보처리방법에관한고시” 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보처리방법에관한고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
개인정보의 파기 라벨

제5조 (개인정보의 파기)

<충청북도경찰청>은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    • 불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
  2. 파기기한
    • 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
개인정보의 안전성 확보 조치 라벨

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<충청북도경찰청>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 기술적 조치
    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다./li>
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관・관리하고 있습니다.
    • 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장・관리 하고 있습니다.
    • 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안 프로그램을 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.
  3. 물리적 조치
    • 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.
 라벨

제7조 (개인정보보호 책임자)

<충청북도경찰청>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
부서명 경무기획정보화장비과 정보화장비기획계
성 명 조성호 강민우
연락처 043)240-2741
이메일 kmw64@police.go.kr
 라벨

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  • 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <충청북도경찰청>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) /민원마당 / 개인정보 열람 등 요구 /개인정보파일 목록 검색
  • 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에 『개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
 라벨

제9조 (권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <충청북도경찰청>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    권익침해 구제방법
    경찰청 사이버범죄
    신고시스템(ECRM)
    홈페이지 https://ecrm.police.go.kr
    전 화 (국번없이) 182
    대검찰청
    사이버수사과
    홈페이지 http://www.spo.go.kr
    전 화 (국번없이) 1301
    개인정보침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
    전 화 (국번없이)118
    개인정보분쟁조정위원회
    (개인정보보호위원회 운영)
    홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전 화 1833-6972
  • 개인정보보호법38조(권리행사의방법 및 절차)에 의해 정보주체는 개인정보 열람등 요구에 대한 거절 조치에 대하여 불복이 있는 경우, 이의를 제기할 수있습니다.

    ▷이의제기 방법

    • 기관이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법으로 정하는 행정심판을 청구하거나 행정소송법으로 정하는 바에 따라 행정소송을 제기할 수 있습니다.
    • 행정심판을 제기하는 경우 국가행정기관 및 지방자치 단체 외에 공공기관의 장의 처분 또는 부작위에 대한 감독 행정기관은 중앙행정기관의 장으로 합니다.
      ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

    ▷이의제기 절차

    이의제기 절차
 라벨

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

<충청북도경찰청>은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 시설안전·화재예방, 인권보호, 교통단속 등
  2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위 : 청사 내·외곽 등 주요 시설물을 촬영범위로 288대 설치
  3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    담당부서 관리책임자(접근권한자) 보관장소 담당자 연락처
    청문감사인권담당관실 청문감사인권담당관 민원봉사실 043-240-2024
    경무기획정보화장비과 경무기획정보화장비과장 방재센터
    경찰수련원
    어린이집
    물품창고
    043-240-3139
    043-240-3782
    043-298-0182
    043-240-2936
    경비과 경비과장 항공대 043-240-3146
    수사과 수사과장 수사1계 043-240-2166
    형사과 형사과장 강력계 043-240-2572
    안보수사과 안보수사과장 안보수사1대
    안보수사2대
    043-240-3842
    043-240-3856
    생활안전과 생활안전과장 생활질서계 043-240-3214
    여성청소년과 여성청소년과장 여청범죄수사대 043-240-2486
    교통과 교통과장 교통조사계
    고속도로순찰대
    043-240-2557
    043-240-3468
    제1기동대 제1기동대장 제1기동대 행정반 043-240-3567
    제2기동대 제2기동대장 제2기동대 행정반 043-240-3926
    제3기동대 제3기동대장 제3기동대 행정반 043-240-3598
  4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    • 촬영시간 : 24시간 촬영(일부 차량 내부는 운행 시)
    • 보관기간 : 촬영일부터 30일 (단, 수사사무실 및 유치장 90일, 어린이집 60일)

      ※ 무인단속 영상정보는 처분종결 후 5년(범칙금 미납시 준영구)

      ※ 차량용 블랙박스는 16시간~240시간 보관(차량별 저장공간 상이)

      구  분 순찰차 기동대 버스 수사차량
      차량연식 2010∼2015 2016∼2019 2020∼2021 2009∼2017 2017∼2021 2012~2020 2021
      저장용량 128GB(2채널) 256GB(3채널) 512GB(3채널) 128GB(3채널) 256GB(3채널) 64GB(2채널) 128GB(2채널)
      보유기간 50H 100H 240H 70H 160H 16H 32H

      (유의사항) 차량별로 설치 시기별로 상이하여 노후화가 진행되는 경우도 있고 이벤트·주차녹화 등 기계적 특징으로 저장공간이 상이한 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량은 차량 내 설치된 영상녹화 장비는 제조업체가 상이하고, 제조사별로 녹화방식이 다를 수 있음.

    • 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관 처리
    • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 영구 삭제
  5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

    충청북도경찰청은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    수탁업체 담당자 연락처
    도로교통공단 충북지부 김홍덕 043-212-3457
    모아맘보육재단 오정민 043-298-0182
  6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
  7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  8. 영상정보의 안전성 확보조치

    내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 라벨

제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 충청북도경찰청은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    ▷ 쿠키의 사용목적

    이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    ▷ 쿠키의 설치·운영 및 거부

    웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경 라벨

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

<충청북도경찰청>의 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

인쇄하기

퀵메뉴